高雄市政府教育局98年度國中小校園自由軟體社群推廣研習執行成果表

Scratch程式設計
講師:黃文玉 老師

辦理學校

活動日期

參加對象

參加人數

活動地點

新上國小

2/18 ~ 2/25

高雄市政府教育局所屬公私立各級學校教師

40

3F
電腦教室一

成果連結網址:http://www.shsps.kh.edu.tw/

聯絡人:朱南旭 e-mail:donlboy@shsps.kh.edu.tw
電話:5565940轉118

活動辦理情形

利用週三進修時間,進行共6小時的研習,學習有關Scratch (小貓咪)的程式設計軟體。上課內容如下:
2/18 Scratch研習課程表

  1. 在本站註冊(繳交本次研習作品用)
  2. 在Scratch官網註冊(http://scratch.mit.edu )
  3. 檔案下載、作品欣賞
  4. Scratch 操作環境介紹
  5. 作品一:魚兒魚兒水中游 (感覺很像螢幕保護裝置)
  6. 作品二:打老鼠或棒打老虎 (作品一的延伸,滑鼠操控 )
  7. 作品三:眼球運動 (設定旋轉中心)
  8. 作品四:迷宮探討(回家作業,鍵盤操控)

2/25 Scratch研習課程表

  • 作品一:猴子接香蕉
  • 作品二:遊戲包裝(封面、按鈕及超連結製作)
  • 作品三:英打高手
  • 作品四:<探討>畫數學幾何圖或製作小畫家軟體
  • 個人其他作品介紹與展示
  • 各位老師完成作品創作與繳交、互評

透過老師講解、學員實作(先模仿、後創意)的方式來進行教學,最後完成作品,並繳交作品、互相觀摩、進行評論。

活動績效

雖然這次參加研習的老師大部分是學校的資訊執行秘書,也就是學校資訊教育的推動者,但很多老師對於「程式設計」還是第一次接觸,幸好本次教學的Scratch軟體,是一套簡單易學、活潑有趣、能很快上手,適合小朋友學習的程式設計軟體!因此我透過幾個實作遊戲,讓老師先進行模仿,後再加入自己的巧思與創意,學員們共繳交了六十幾個作品(實際完成的更多)。因此對於本軟體的認識已達到一定的程度,對於日後不管是自己加深加廣的鑽研或回學校進行學生的教學推廣,都已奠定了良好的基礎。所以可以說這次的研習活動績效著注!

檢討與建議

由於我們對於這軟體在提升學生的「邏輯分析」、「創意思考」、「流程控制」、「問題解決」、「合作學習」...等高層次思考能力的培養寄予厚望。再加上本軟體屬「自由軟體」(不用錢),而且知道有這「好東西」的人並不多,所以光是2天(6小時)的研習時間仍稍有不足,因此建議除了這「基礎班」的研習外,還有更深入的「進階班」研習。另外目前也正在規畫全市學生的「程式設計」競賽,希望藉這類「益智型」的軟體來培養學生高層次思考能力,而不再只有那「高不可攀」的「樂高積木」所設計出來的「機器人」受重視!